Domaine de la Portelette | Histoire
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Le projet du vignoble Domaine de la Portelette, c’est la rencontre de trois personnes.

Pierre Conreur, ayant des origines familiales de négoce en vin, a l’idée de planter des vignes sur ses terrains. Bertrand Halbrecq, ingénieur agronome, enseignant et agriculteur, désire diversifier ses productions agricoles. Cosimo Secundo, consultant commercial, apporte la dimension marketing et vente.

Notre objectif commun ? Proposer une gamme de produits du terroir certifiés bio.

Le vignoble est lancé ! Voici en quelques mots et images les étapes franchies depuis mars 2017.
  • Analyses de sol des terres réservées pour la plantation. Ces analyses ont été pratiquées par le service pédologique de Belgique (mai, décembre 2017, janvier 2018)
  • Prise de contact avec un champenois, Gilles Lancelot de la maison Lancelot-Pienne, afin de mettre en place une collaboration pour l’étape de la vinification du blanc et de l’effervescent (avril 2017)
  • Rencontres du maître de chai des Vins de Liège ainsi que d’un vigneron de la Loire (juillet 2017)
  • Visites de plusieurs vignobles dont La Mazelle à Beaumont, le vignoble du Chapitre à Baulers (août 2017)
  • Rencontre avec le pépiniériste, Monsieur Faber, pour déterminer les cépages et les pieds de vignes (juillet 2017)
  • Participation bénévole aux travaux viticoles au domaine de La Mazelle en vue d’acquérir un savoir-faire et d’échanger sur les pratiques avec le maître de chai et la gérante du domaine (mars à septembre 2017)
  • Plantation de 7500 pieds de vignes sur la parcelle du Grand Brûle à Lobbes (avril 2018)

Devenir coopérateur au Domaine de la Portelette.

  • C’est avant tout adhérer à notre projet !
  • C’est apporter sa quote-part financière pour faire grandir une entreprise humaine.
  • C’est participer à la gestion du Domaine et aux travaux de la vigne.
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